Взаимоотношения с другими животными

Добыча

Пауки питаются только живой добычей, а большинство наших пауков — насекомыми, преимущественно двукрылыми. Таковы многие тенетные формы. Кроме того, добычей служат муравьи и другие перепончатокрылые, а также жуки, прямокрылые, а порою бабочки и даже клопы. По составу пищи различаются многоядные и одноядные виды, хотя последние, в зависимости от изобилия тех или иных насекомых, легко переходят на необычную для них пищу. И все же Eresus niger питается только жуками, преимущественно сильно хитинизированными (Chrysomela, Tenebrionidae и др.), Lithyphantes paykullianus — жуками карабидами, Dipoena tristis и Zodarium и многие мирмекоморфные формы — муравьями, а южноафриканский Menneus — молями. Каракурт в молодости истребляет муравьев, а во взрослом состоянии — преимущественно саранчевых. Тарантул питается различными жуками (Carabidae, Silphidae, Coccinelidae), сверчками, кузнечиками.

Добычей пауков нередко становятся и другие членистоногие. Так, Atуpus, Uroctea и Filistata часто поедают многоножек (Julus, Schizophyllum), a Mimetidae охотятся исключительно за различными пауками. Desis, живущий на коралловых рифах, преследует амфипод. Atypus поедает улиток и дождевых червей, затаскивая их в норку, а добычей Idioctis littorcilis, обитающего в затопляемых морем мангровых зарослях, нередко становятся полихеты. По наблюдениям О. И. Кудринской, водяной паук Argyroneta охотится за водяными осликами, личинками комаров, поденок и другими насекомыми, а в условиях опыта он питался дафниями и даже головастиками и мальками карпа.

За громадными тропическими Mygalomorphae (Aviculariidae) давно установилась слава пожирателей птиц (Merian, 1705). Возможность такого рода добычи нередко подвергалась сомнениям, но в недавнее время была подтверждена наблюдениями в природе рядом авторов. При случае пауки-птицеяды действительно убивают и съедают небольших птиц, преимущественно птенцов, но птицы отнюдь не составляют обычное блюдо этих хищников. В Австралии наблюдались молодые птицы Zosterops, запутавшиеся в тенетах крупных Araneidae, а в сети Nephila clavipes также иногда попадаются небольшие птички. Содержащиеся в неволе крупные Aviculariidae охотно поедают не только птенцов, но также ящериц, лягушек, саламандр и даже мышей. Замечательно, что бразильский паук-птицеяд Grammostola питается молодыми змеями и уничтожает их даже в большом количестве. Наконец, некоторые крупные амфибиотические пауки (Dolomedes, Thalassius) ловко вылавливают небольших рыбок, тритонов и головастиков.


Читайте также:

Враги и паразиты | Защита от врагов | Комменсалисты | «Общественные» пауки | Инстинкты