Коксальные железы

Коксальные железы, как и у других Chelicerata, являются видоизмененными целомодуктами. Они лежат в головогруди по бокам от эндостернита и омываются кровью. У Liphistiidae и почти, всех Mygalomorphae их две пары, принадлежащие III и V туловищным сегментам. Соответственно и наружные отверстия коксальных желез помещаются у основания первой и третьей пары ног. Все остальные пауки, в том числе немногие мигаломорфные (Ischnothele), обладают лишь передней парой коксальных желез.

Каждая железа (рис. 68) состоит из концевого целомического мешочка (sacculus), длинного мезодермального выводного протока — лабиринта и эктодермального выводного канала. Морфология коксальных желез была изучена в основном Бакстоном (Buxton, 1913).

У четырехлегочных пауков на каждой стороне тела лабиринты передней и задней железы тесно переплетаются и, по-видимому, соединяются друг с другом (рис. 68, А). Во всяком случае, их петли расположены на протяжении нескольких соседних сегментов (III, IV, V и даже VI). Таким образом, коксальные железы представляют собой сложные образования, принадлежащие нескольким сегментам. Это подтверждается также наличием у некоторых форм в IV сегменте небольшого вентрального расширения нижнего колена лабиринта, на месте существовавшего здесь выводного протока. Базальные отделы эпителиальных клеток лабиринта отличаются характерной для многих органов выделения исчерченностью.

Однако уже среди Mygalomorphae встречаются формы с упрощенными коксальными железами. Так, например, у Atypus лабиринты гораздо менее извиты и в этом отношении приближаются к таковым Araneomorphae. У другого мигаломорфного паука Ischnothele мешочки и выводные каналы в V сегменте полностью редуцируются, благодаря чему устанавливается значительное сходство со многими высшими пауками.

Для последних характерно дальнейшее упрощение коксальных желез: лабиринт, отходящий от единственного мешочка, расположен на протяжении III IV и V сегментов в виде простой изогнутой трубки. Дистальные колена лабиринтов открываются наружу через выводные каналы у основания второй пары ног. Но и в пределах Araneomorphae имеется несколько ступеней упрощения. Среди них, несомненно, более примитивные отношения свойственны Dysderidae (рис. 68, Б) и Sicariidae, у которых оба колена лабиринта (проксимальный и дисталькый) имеют базальную исчерченность клеток и в полной мере обладают экскреторной функцией. У прочих аранеоморфных пауков лабиринт утрачивает способность к выделению; лишенная исчерченности стенка его тонка. Он играет роль собирательного канала, а выделительную функцию сохраняет только мешочек. Дистальное колено лабиринта у многих форм из этой группы образует метамерные расширения (рис. 68, В). Сюда относятся пауки-охотники — Lycosidae, Salticidae, Thomisidae, Ctenidae, Selenopidae, Zodariidae и др., а также некоторые формы, плетущие тенета — Dictynidae, Agelenidae и Hypochilidae.

Наконец, у целого ряда настоящих тенетных пауков лабиринт редуцируется почти полностью, и если сохраняется, то лишь в виде небольшого пузыревидного расширения между мешочком и выделительным каналом, которое никакого экскреторного значения не имеет (рис. 68, Г). Некоторые авторы связывают эту редукцию с сильным развитием паутинных желез, полагая, что часть экскретов извлекается из тела железами и утилизируется при образовании вещества паутины.

Опыты с инъекцией красок в полость тела показали, что при введении индигокармина (кислой соли) окрашиваются лабиринты, которые, таким образом, выделяют кислые вещества (у четырехлегочных пауков, Dysderidae и Sicariidae). Аммиачный кармин (щелочь) и, следовательно, вещества со щелочной реакцией выделяются мешочками коксальных желез.

Коксальные железы пауков