Бластокинез

При обособлении последних брюшных сегментов или несколько раньше, когда налицо уже зачатки всех конечностей, начинается очень важный и характерный процесс переворачивания зародышевой полоски, или бластокинез. В наиболее полной форме он происходит у зародышей, не имеющих свободного заднего участка брюшка. Обе половины зародышевой полоски, разделенные уже до того срединной бороздкой, постепенно удаляются друг от друга, смещаясь все более и более в спинном направлении (рис. 106). В расширяющемся между ними промежутке становится видным желток в виде желточного мешка. Так как головная и анальная лопасти не затрагиваются этим процессом, то длина зародышевой полоски уменьшается, а передний и задний концы ее начинают сближаться на брюшной поверхности. Поэтому зародыш, изогнутый до того на спинную сторону, выгибается на брюшную. Одновременно дорсальные участки сегментов разрастаются на спинную сторону и, соприкасаясь здесь по срединной линии, срастаются. Во время бластокинеза происходит также перемещение стомодеального впячивания кзади, и зачатки хелицер оказываются впереди рта.

Несколько иначе протекает процесс переворачивания у пауков с более примитивным типом развития брюшка, когда только передние брюшные сегменты распластаны на желтке. В этих случаях, кроме смещения половины зародышевой полоски на спинную сторону, которое происходит в гораздо меньших масштабах, наблюдается постепенное внедрение массы желтка в задние свободные сегменты брюшка. Последние сильно расширяются и в конце концов тоже оказываются на поверхности желточной массы. У Heptathela, а также у Ctenizidae и Atypidae из Mygalomorphae бластокинез отсутствует (Crome, 1963).


Бластокинез зародыша паука

Читайте также:

Дробление | Образование первичной пластинки | Кумулюс | Сегментация зародышевой полоски | Закладка конечностей и развитие отделов тела | Экспериментальный анализ развития | Зародышевая полоска | Органогенез